注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪琥珀的博客

开心就好

 
 
 

日志

 
 

这只是拼图(2011.11.09)  

2013-08-20 10:33:08|  分类: 图文短篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牧总是做梦,梦里看不清前方,醒来后却更模糊,几年来均如此。

最近,女儿总是吵着要玩拼图,牧决定周末去买,妻子说周末又得加班。

牧对拼图没什么感觉,本来是想买漂亮可爱的白雪公主图,却在不经意间,牧看到了类似自己境梦里的画面,远比梦清晰。

这个拼图有点难,难在它标记性的东西太少,难在它颜色的过度不够鲜明。比较容易的是,初升的太阳、拿小提琴的女人的背影、近在咫尺的稻草。

牧回到家,竟比女儿积极起来,躲在书房,开始拼图,或是拼梦吧。

牧每一块都拼得很慢,慢得要一幕幕的去想十几年前的事,却又像拼图一样不知从何拼起,总得找到起点,找容易的下手。

对,从音乐吧。小提琴,好像离自己很远,现在除了上班,也就是家里的琐事。曾几何时,在记忆中抹不去。

是了,莹曾说,我要为你拉一辈子的琴。

刚开始,牧很喜欢看莹认真拉琴的样子,虽然牧对音乐并不感冒,而且莹拉得也不是很好。喜欢就喜欢她的全部。

偶尔,牧也会嫌弃莹吵死人了。每当牧说吵时,莹不外乎两个表现,一是变得默默的;二是变得更卖力的拉。

当牧习惯了琴声,以为一辈子都离不开或是逃不开时,莹为了梦想,漂洋过海了。

牧只想得起莹离去时的背影,天很昏暗,只见一抹白慢慢消失于眼前,伸手可及却又放任远去。

牧没有挽留,爱一个人就给她最大的自由,给她最想要的选择。

从此,多少个漫长的日子里,牧一个人看日出日落。

有时感觉莹就在身边,或依或靠,或说或笑。

常常早晨带着希望而来,傍晚带着失落而归,周而复始。

牧更喜欢初升的太阳,总还是有希望的。

之后,妻子出现在牧的生活里,平淡真实。一步一步走下来,没有艺术的琴声,没有浪漫的日出日落,有的是最实际的油盐柴米酱醋茶,像田野里干枯的稻草,不华丽却实用。

再后来,女儿出生了,牧觉得家庭责任感更强烈了,生活更实在,连音乐都极少去享受。

图一块一块的拼起来,记忆也一片一片的串起,十几年终织成一幅画,编成牧多年来的梦。

凝视才发现那白衣少女,竟更像是自己的女儿。

原来,该忘记的总归会忘记,该珍惜的却是眼前人。牧笑了。

这只是拼图,牧内心的图,梦不再模糊,爱却更浓。

这只是拼图(2011.11.09) - happy-qkhhcqw - happy-qkhhcqw的博客

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018