注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪琥珀的博客

开心就好

 
 
 

日志

 
 

十年之后(一)  

2014-05-06 09:08:31|  分类: 中篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)十年之约

当盈接到十年大学同学聚会的通知时,没有太多的向往,毕竟一晃毕业十年而自己却一事无成,未成家未立业,而换来的却是脸上岁月的痕迹和那微微有点发福的身材,所以盈在下意识里拒绝了这样的聚会。

十年的同学聚会,让清静很久的QQ群又开始热闹了起来,虽然活跃的也就那么些人,然盈看着这些熟悉而又陌生的同学们,心中却不时涌起那些曾经年少的时光。

每一个QQ的信息,每一次微信的响起,盈都未有落下,再看到宿舍姐妹们的热情,心里最后的防线也就瓦解了,决定前往,就当是一次短期的心灵旅行也好。

QQ群里经过半年多的讨论,终于定下了聚会的日子,在五月的一个周末。

盈觉得挺好。

五月是一个挺美的日子,不冷不热,没有三四月的梅雨季节,没有七八月的暑热。

五月的学校仍未放假,年轻的学子们仍游走于宿舍、食堂、教学楼间,而大四的学生应该在赶着毕业论文,那时的盈就是因为毕业论文回到了学校,从此断了相恋三年的男友。

日子的接近,盈从原来的默不关心开始期盼起来,拾起了多年未化妆的工具,也开始注意时下流行的时尚了,盈想着,就算生活再不如意,也要对得起自己。

(二)酒杯相碰

聚会如期举行,班里的同学虽然未能全到,却也到了三份之二。

一群三十出头的男女同学们,走在昔日的校园中,感叹的是时间的流逝。

白天的时间一晃而过,那些熟悉得不能再熟悉的道路,那些曾经住过的宿舍,那些一起上过课的教学楼,那些亲手种的小树,都在眼中变得越来越陌生,它们或者已经老了,或者已经旧了,或者已经破得认不出来了,而曾经最美好的大学四年在这里度过却又成为了过去,然同学间十年未联系的陌生感却在一点点消去,慢慢的沟起了曾经共同的回忆。

晚宴的安排一如既往,吃饭、唱歌、喝酒,叙述着旧时情,亦参杂攀比。女人比老公,比孩子,比身材,比肤色;男人比名誉,比身份。盈觉得自己什么都没有,没老公,没孩子,没身材,不年轻。所以盈就像大学时一样,坐在角落里,不多话,不起眼,只是在酒吧高亢的氛围中偶尔多喝几口而已。

当穆来敬酒时,盈只当是与熟悉的朋友一般问好,并随他而饮。

一饮而尽,穆又将酒杯倒满。

穆说:那一杯为了我们的同学情,这一杯为你我。

盈只是笑笑,再次随他而杯空。

穆看着盈,说道:为这次的聚会,为之后大家美好的生活,再来一杯如何?

盈这才看向穆那双熟悉的眼,没有更多的语言,盈为自己倒满酒,再次一饮而尽。

穆静静的注视着盈,这让盈觉得有点不自然。

穆:你还是这样喜欢默默的一个人呆着?不和大家一起跳一段。

盈:看着大家那么开心就好,你知道的,我一直不会跳舞。

穆:这次的同学聚会挺不错的,十年我们都变了。

盈:嗯,我们不再年轻,老了。

穆:不,没老,只是成熟了。

盈:谢谢!

穆:走吧,我们一起跳一段,就像当初我带你溜冰一样,我会护着你。

盈看着穆那清澈透亮的眼睛,竟不知如何拒绝。

随着音乐,跟着穆,本不会跳舞的盈也慢慢进入了角色,也许还有酒精的作用吧。在那昏暗而跳跃的灯光下,盈陶醉了,恍惚回到了第一次和穆一起溜冰的夜晚。

(三)昔日之情

盈与穆是在大学入学军训的时候认识、熟悉、互相喜欢的,当时吸引盈的是穆的一首《梁祝》,当那凄美的笛声在夜空中响起时,盈就掉了进去。

这段感情给枯燥的军训生活添加了色彩。盈大胆的向穆表达了喜欢之意,这让穆一时间却是无法接受,穆后来常说,我不相信感情来得太快,我更害怕因为感情的太突然而有一天也会突然的消失。然,不相信也好害怕也好,盈与穆却都陷了进去,只怕爱得太少。

穆喜欢音乐,或者说唱歌是他的副业。盈在大胆的同时却也有一种不自信,因为自己的平凡,因为自己对音乐的一窍不通。

军训结束后,这段感情就升华了,盈与穆就公开算是男女朋友了。

穆第一次带盈去溜冰,盈才知道穆因为跑场唱歌的原因这样的场合早就熟悉了。

穆溜冰溜得很好,盈却一点都不会,穆小心的带着盈慢慢的学着,可盈却一次次的摔倒,刚开始穆还是比较矜持的扶起盈,再后来,因为盈连重心都不稳,每一次的摔倒,穆就直接抱起盈。穆与盈的感情就这样慢慢的加深了。穆对盈说:我的另一个艺名是寒露,师姐起的,只告诉你一人。或者溜冰是很快促进两人关系的方式,后来,穆又带盈去溜了几次,只是盈比较笨,仍常常摔跤。

后来上课的时候,盈会写一些乱七八糟的东西,穆就会为盈的东西谱上曲再唱给盈听。

盈有次写了个“缘”字,穆就用他特有的钢笔字给盈描了一幅画,一个手掌大的“缘”。盈至今还保存着。

盈记得穆当时教她唱的第一首歌叫《当我回头看你的一瞬》,也是最后一首歌。穆用钢笔将歌词抄来送给盈,直至后来分手,盈才慢慢明白歌词的含义。

《当我回头看你的一瞬》

当我乘着晚风要离去,

却不忍告别伤心的人;

披着今夜冷冷的星辰,

却不忍告别暖暖的灯;

我知道你不会把我等,

只会继续与命运苦争。

只是今后别把我当路人,

一个只知道目标的人;

虽然今夜已过后,

太阳会给我吻;

却无法代替你的纯真,

虽然今夜已过后,

鲜花将给我吻;

却无法代替你的永恒。

当我回头看你的一瞬,

黑夜你的背影,

我将记住一生;

当我回头看你的一瞬,

黑夜你的背影,

将伴我一生。

(四)分手无因

一曲罢,盈从过去的思绪中回到现实。

穆:你今晚很美。

盈突然有种羞涩的感觉,却只道:谢谢!

穆:等我,我要为你唱一首我们的歌。

当音乐想起时,那十年前听过的歌再次由穆唱出,盈的泪一瞬间就掉了下来,只是轻轻的抹去,未留下任何的痕迹。

穆再次回到盈的身边,说:喜欢吗?

盈:嗯,只是这首歌太老了。谢谢你!

穆:只要你不把我当成陌生人就好。

盈:我一直没有把你当成陌生人,只是当时不知道怎么就成了陌生人。

穆:那时你突然单方面的提出分手,之后竟就把我当成了陌路人,我很受伤。还好你现在没有不理我。

迷离的霓虹灯,让盈的思绪又飘回那十四年前。

十四年前,盈因为一首歌而喜欢上穆,穆因为盈的率真的性格而爱上了盈,然两人却因为了解得太少,因为一些莫须有的东西,在从认识到相恋不到一个月的时间里就分手了。

大学里的第一个国庆,穆回了他的家乡,盈留在学校,不知到底是为了什么原因,盈打电话给穆,说,我们分手吧。

穆像当初听到盈说喜欢他一样,不相信盈这么快就提出分手,特别是在穆刚刚全身心投入进去时。

盈对穆说,不为什么,因为我们都不了解对方,现在不合适了,所以就分手吧,我们好聚好散。

穆沉默了很久,最后说,小宝,你已决定了,就听你的吧,只是让我再为你唱一次《当我回头看你的一瞬》好吗?

盈在电话里听着穆唱着,泪流了满面。

这一段感情就如此结束了。后来,穆为盈录了一个盘,里面有穆说的话,还有穆唱的歌。穆说,我知道这段感情来得太突然,知道你有一天终会离开我,只是我没有想到会是这么的快,希望你好,珍重!

之后整整大学四年的时间里,盈与穆再没有说过一句话,相见也不再打招呼,再后来,穆有了新女友,一个会弹古筝的女孩,盈有了新的男友,同校另一个系的男生。

(待续)

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017