注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪琥珀的博客

开心就好

 
 
 

日志

 
 

相吻无情(一)  

2014-07-22 10:46:30|  分类: 长篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014年5月,盈参加了大学毕业十周年的同学聚会,此后四年大学生活和所有的感情就像电影一样一幕幕的在脑海里上演着。

聚会后的半个多月里,盈为大学同学写着她的青春往事,而后想起那被遗落在角落里的戒指,此次聚会没有想起,只能等下一个五年的聚会能亲手归还。

2014年6月盈想起那本小册子,然,却终不敢找出来翻阅。那本十几年前的册子,盈有些熟悉却又有些陌生,记录的只是2004年6月大学毕业后的信息,是在忙着毕业找工作、忙着挽回分手男友离去脚步时的一个小插曲,而盈的思绪就随着这十年聚会、随着那未翻阅的册子、随着那十年来没再戴过的戒指漫延开来。

(一)

2000年9月,假小子一样的盈只身一人前往异省即将就读的大学校园,伴随盈的只有一个小小的背包。

盈高中毕业前从未离开过家,不是一个独立的人,却一直想要一个独立的生活,向往独自背包走天下的生活,盈有自己的个人豪情壮志。

火车站出口有学校的学长学姐接待,签到时盈才知道和自己同列火车同节车厢隔离卧铺的一个一起坐了约二十个小时火车却又互不相识的老乡也是同一个学校的新生,这个男生也就是盈的新校友,只是两人不是同一个系的。

盈就和这个男生一起走进了大学校门,一起用相同的方言交流着新鲜的事,以至于盈的辅导员说:别人都是大包小包的或是父母亲朋好友来学校,而你就一个人一个包外加一个男朋友,广东的学生就是潮呀。盈说:我没有那么潮,他不是我男朋友,我没有男朋友,我们也是刚认识的。

从走进大学校园直至办完入学手续,身边总有学长学姐的热情接待与指引,一个人的孤单感全然不见,盈快速的融入到大学的生活。

盈所在的班有40个人,18个女生,22个男生,数据是在军训时报数知道的。盈小小个,不用说是排在了女生的最后面。军训半个多月,和盈混得比较熟的人只有盈的宿友和排在队伍后面离自己比较近的几位男生,其他的一概不了解。

军训后的班级介绍会里,盈开心的认识每一位新同学。

穆的自我介绍,盈并没有特别的注意,以至于后来发生的事连盈都不敢相信,直至如今盈用五笔打穆的名字总是打不出来或总是打错。

盈与穆就如此近得在同一个班里上课学习,却又远得隔山隔水,盈从未想过两人会有接触会有亲近的那一天。

如果那时盈知道会与穆走得越来越近,也许从一开始盈就会紧紧的抓住这一个人,只是没有人能遇料故事会怎样发生,又会怎样的发展,还会怎样的结束,所以一切都没有如果。

(二)

时间飞逝,大一上学期就要过去了。在这个学期班级表演节目中,盈因为和室友演了一个母女的小品,从此有了大学里的“爸爸”和“妈妈”,都是同一宿舍的室友。后来还认了一位哥哥,也是同班同学还是班里唯一的广东老乡。

盈是一个热情、外内的人,对于感情更是勇于表达。在这短短的半年时间里,盈经历了一段短得只有一个月不到的“爱情”,之后还向自己的辅导员直接表白过,然他并没有接受盈的表白,所以后来的盈就变得不再那么主动了。

大一下学期,系里不知是什么活动要表演节目选上了盈。

盈也不知道为什么选上了自己,只是这是代表班级在系里的活动,只能接受。

这是一个小品,讲的是家长心疼自己的孩子,在军训时处处关心照顾,家长的这种做法不但影响了训练还对孩子的成长带来负面的影响,最后经过教官、孩子和家长三方的冲突、交流、了解后让孩子学会独立也让家长明白怎样才能让孩子健康积极的成长。

一开始,小品家长的角色是一位妈妈,盈就与班里的另一位女同学演起了这场戏,盈演女儿。妈妈看着军训场上的女儿,心疼得不行,总是理直气壮的打断教官的训练,一会递水一会擦汗的,而且这里面有太多肉麻的话,盈到现在都记得:我的小心肝呀,我的小宝贝呀……。

后来,因为有一些动作的表演,做妈妈的不方便表达,所以最后这一位家长就变成了爸爸。

穆就是盈的爸爸。穆戴着一副眼镜,常穿一件夹克衫,不笑不玩时一丝不苟,就真的像是一位家长。

盈与穆的关系在此小品里拉近了,盈与穆的感情也从此拉开了序幕。

由于家长变成了爸爸,所以里面肉麻的台词就没有了,爸爸也不给女儿递水了,变成了递烟给教官,爸爸时不时的打扰教官,当做“卧倒”的动作时,只要教官一喊,爸爸就接住女儿……

简单的剧情并不需要太多的排演,只是盈与穆的关系就不仅仅只是同学了。

正式演出当晚,盈还是有些紧张,因为没有在那么多人面前表演过。

没有人给盈化妆,于是班里的另一位女同学就当起了化妆师,将盈化成一脸黑,显示了军训的效果,后来被系里的老师说:你们这是在胡闹,上台都是要亮丽的,就算是黑,妆也是要亮的……也许那一晚的盈在台下观众眼里是最丑的演员吧。

穆还有一个特像家长的道具:一个大大的行李包。舞台上,穆一次次接住卧倒时的盈,盈的内心开始发生了变化,穆眼神中真诚的关心让盈开始陷了进去。

自此后,盈多了一位“爸爸”——穆,为区分之前的室友爸爸,盈改称穆为“老爸”,穆也真心的演起了“老爸”的角色,或多或少的照顾着盈。

(待续)

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017